عدد المساهمات : 1876تاريخ الميلاد : 05/11/1984تاريخ التسجيل : 23/08/2009
العمر : 40المزاج : هادئة . :
موضوع: الكبه الموصليه 2009-09-12, 7:50 pm
السلام عليكم ورحمة الله
اليوم جبتلكم كبة الموصل....
يعني الكبة الي انسويها ابيتنا ...هههههه
طبعا هاي الاكلة مشهورة وخاصة وحصرية باهل الموصل
وكللللللللللششششششش طيبة اذا جربتوها مابتندمو ولو ماتجي بايد اي وحدة الا المتمرسة عليها
المهم خلونا نرجع للوصفة وهي
مقادير العجينة من الخارج : 3 كوب جريش ناعم
1 وربع كوب برغل
ونصف كيلو لحمه حمرا خاليه من الدهن حتى لا تتكسر الكبه
ملعقة كوب ملح
رشي عليهم ماء حار ... اخذت معي تقريبا كوب وشويةاتركي هذا المزيج مدة ثلث ساعة ثم اطحنيه بماكنة ثرم اللحم مرتين اعجني العجينة بيدك بعد ان ترطبيها بماء بارد حتى تتكون عندك العجينة بهذا الشكل
جيبي قطعة من النايلون وخلي عليها مقدار معين من العجينة وحتى ما تلتصق بلي يدك بماء بارد اثناء العمل
ثم غطيهابقطعة نايلونثانية
[size=21]وافتحيها بالشوبك[/size]
حاولي ان تمديها على شكل دائري وارفعي الطبقة الاولى من النايلون عنها [size=21]ساوي الاطراف بهذاالشكل... اناعندي القالب هذا من علبةحلويات قديمةوممكن ان تستخدمي ايشي ذوحجم دائري حتى لوكان اناء المهم يكون متساوي وبحجم ترغبيه
[/size]ثم ازيلي الاطراف الزائدة
[size=21]اتركيها جانبا واعملي واحدة ثانية بنفس الشكل والطريقة[/size]
[size=21]طريقة عمل الحشوة
لحم مفروم كيلو او حسب الكمية الي انت تريديها وبصل مفروم ايضا ربع كمية اللحم واذا اضفتي كمية من( الطرف) تصير اطيب واكيد ما انسى البهارات في نوع خاص للكبب والفلفل الاسود طبعا لكن حسب الرغبه وهنا كملت الحشوة وفي ناس يحبو يضيفو كرافس مثروم على الحشوة يكون طيب لكن حسب الاذواق للامانه انا اضيف الكرفس [/size]
[size=21]
[/size][size=21]ضعي ع الطبقة الاولى مقدارمعين من اللحم واضغطي عليها بيدك
[/size][size=25][size=21]بللي اطراف الطبقة الاولىبالماء البارد ... مجرد ترطيب بأصبعك ثم غطيها بالطبقة الثانية اللي سبق وان عملتيها
[/size][/size] [size=21]اضغطي على الاطراف بقوة حتى ما تطلع منك الحشوة ثم ساويها بهذا الشكل
[size=21]ارجعي افتحيها بالشوبك لكنهالمرة بدون ضغط حتى ما يتغير شكلها ... مجرد ان تضغطين عليها حتى تلتصق الطبقتين على اللحمة اللي بالوسط
[/size][/size]
ارفعي عنها الطبقة الاولى من النايلون ثم اتركيها جانبا
نجي على الشكل الثاني من نفس العجينة
والحشوةنفس الطريقة الاولى وبعد ان مدينا العجينة بين قطعتين نايلون ورفعنا الاولى نجي ونحدد الشكل بواسطةاي شي دائريهنا عندي هذا الاناء حجمة جيد وقطعت الزائد بالسكين من الطرف الغير حاد حتى ما ينقطع عندي النايلون
بعد رفع الاطراف خلي الحشوة وساويها بيدك على نصف الدائرة كما موضح بالصورة
ثم اطبقيها بهالشكل
بنفس الطريقة الاولى عندما لزقنا الطبقة الاولى بالثانية بالماء البارد... وضغطنا عليها ... وساوينا الاطراف... ورفعنا النايلون من الكبة ... وهذاصار
استمري حتى تكملي المقدار من العجينة
نحضر ماء السلق ونضيف عليه ملعقة طعام زيت وملعقة كوب ملح وورق غار ونتركه حتى يغلي على نار عالية
نسقط حبات الكبة من الحجمين بالتتابع وكل وحبه تاخذ 3 دقايق حتى تنسلق
لو تحبيها مسلوقة يكون هذا شكلها النهائي
واذا تحبيها مقلية ح تكون بهذا الشكل
اتمنى تكون الوصفة نالت استحسانكم والف عافيه
وردة الربيـــع *************
عدد المساهمات : 1876تاريخ الميلاد : 05/11/1984تاريخ التسجيل : 23/08/2009